当前位置: 威廉希尔网上娱乐 > 最新动态
兰会娱乐场手机下载|民盟中央建议:社保征管设3-5年过渡期 为企业减负

发布时间:2020-01-09 10:38:24 热度:4030

兰会娱乐场手机下载|民盟中央建议:社保征管设3-5年过渡期 为企业减负

兰会娱乐场手机下载,民盟中央建议社保征管设3-5年过渡期,为企业减负

民盟中央日前向全国政协十三届二次会议建议,为避免税务征管后企业社保缴费过快上升,可由国务院出台相关政策,设置3-5年的过渡期,明确税务征管后企业参保扩面的分阶段推进目标。

民盟中央日前向全国政协十三届二次会议建议,为避免税务征管后企业社保缴费过快上升,可由国务院出台相关政策,设置3-5年的过渡期,明确税务征管后企业参保扩面的分阶段推进目标。

在这篇《关于以结构性政策解决社保费征管结构性矛盾的提案》中,民盟中央认为,社保费征管机构改革引起企业焦虑,主要原因在于部分民营中小企业参保率较低、缴费基数严重不实,是结构性问题,如果采取单纯降费率的普惠性政策,不足以解决结构性矛盾。

去年7月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《国税地税征管体制改革方案》,2019年起各项社保由税务部门统一征收。方案在社会上引起极大反响,由于税务机关掌握的社保费缴费基数信息较为全面,社保划转税务部门征收将在很大程度上解决此前征收不实或不足的问题,缓解社保基金的支付压力,但加强征收力度也意味着企业(主要是中小企业)缴费负担上升。随后,9月初国务院常务会议强调,在社保征收机构改革到位前,各地要一律保持现有征收政策不变,同时抓紧研究适当降低社保费率,确保总体不增加企业负担。

民盟中央指出,即便是“严征管、降费率”,民营中小企业社保成本依然会上升。民盟中央成员、中国社会科学院财经战略研究院研究员汪德华的一项调研显示,目前,大部分民营中小企业参保率在20%左右,且按照最低限缴费,企业实际社保缴费不足其依法应缴费的20%。与之对比,国有企业、外资企业等大企业,基本做到按规定缴费,实际缴费至少达到其应缴的70%。

据汪德华测算,以有降费空间的职工养老保险为例,假设“严征管”使所有企业实际缴费均达到依法应缴的70%,再假设职工养老保险企业缴费率从20%下降到15%,则国企等大企业职工养老保险缴费负担将下降25%;而民营中小企业因原来的征管水平过低,“严征管、降费率”之后养老保险负担依然要上升到原来的2.6倍。

这可能对民营中小企业形成双重挤压:内部社保成本将明显上升;外部,相对于大企业,其竞争劣势将进一步凸显。因此,如果不能辅以结构性对冲政策,普惠性降费率政策实施后,民营中小企业的困境还可能产生新一轮的舆情冲击。 

对此,民盟中央认为,结构性困境应以结构性政策来解决,在降费率之外,还应多管齐下,推出其他对民营中小企业有所倾斜的政策。民盟中央提出四点建议:

一、在自愿基础上,允许企业提供适度补贴,帮助进城务工人员加入居民类养老和医疗保险,满足合规要求。《社会保险法》规定企业员工均要参加基本社会保险,实践中约2亿的进城务工人员未能依法参保。当前的主要矛盾是职工类社会保险参保成本过高,超出了民营中小企业的承受能力。可打通职工类和居民类社会保险,允许企业提供一定的缴费补贴,在征得务工人员同意的基础上,让其加入居民类基本养老和医疗保险,满足《社会保险法》的相关要求。

二、设置过渡期,避免税务征管后企业社保缴费的过快上升,稳定企业实际缴费负担。可由国务院出台相关政策,设置3-5年的过渡期,明确税务征管后企业参保扩面的分阶段推进目标;原则规定过渡期内,每一个企业的社保缴费年增长率不超过15%。上级税务部门下达社会保险费征管计划时,应避免盲目的政绩观,不宜提出过高的增长目标。

三、落实国发〔2016〕56号文相关规定,调整缴费基数上下限政策。国发〔2016〕56号文“国务院关于激发重点群体活力带动城乡居民增收的实施意见”提出,将城镇私营单位在岗职工平均工资纳入缴费基数统计口径范围,形成合理的社会保险缴费基数,避免对低收入群体的制度性挤出。但该条意见至今没有得到有效落实。民营中小企业员工工资一般比较低,落实该意见可以有效降低其社保负担约20%,也有助于保证低收入职工的社保权益。为避免高工资职工缴费下降,可调整缴费最高限为社平工资的3.5-4倍。

四、明确职工养老保险未来资金缺口的弥补渠道。税务统一征管社保费的出发点,是希望提高征管效率来缓解职工养老保险的未来巨大资金缺口。目前企业家和投资人士均已认识到,只要未来养老保险资金缺口没有其他的弥补渠道,压力迟早会传递到企业身上,降费率难以持久。因此,应尽快明确未来通过注入国有资产、动用社保基金理事会储备资产弥补养老保险未来资金缺口的战略,算清大账,切实提升企业预期和信心。

此外,界面新闻获悉,今年“两会”,民盟中央向全国政协十三届二次大会共提交46篇提案,内容涉及教育科技文化、资源生态环境、社会管理、医药卫生、经济发展、财税金融、法律法规、农业农村等8个方面。

除对社保费征管改革提出建议外,民盟中央还建议,将现行柴油消费税单位税额降低一半,减半后为每升0.6元,减税规模可达到1100亿元以上。

民盟中央在《关于推进柴油消费税减税改革,降低实体经济运输成本的提案》中指出,当前柴油消费税市场有两大问题,一是,现行成品油消费税制改革滞后,税负较高,造成实体经济物流运输成本高,很大程度阻碍了经济的发展;二是,由于利益诱惑大、监管不到位、违法成本低,近年来成品油消费税偷逃行为屡禁不止,国家税收大量流失,严重扰乱了市场秩序。

为此,民盟中央表示,亟须深化成品油消费税制改革,实施以大幅降低柴油消费税为主要内容的结构性减税政策,改善营商环境,促进经济发展。

一句话帮你记住一种食管疾病

相关新闻

教育不只是金钱投入

教育不只是金钱投入

最新文章

最热文章