当前位置: 威廉希尔网上娱乐 > 数据图表
杏彩appios下载地址|谁给钱多!我就跟他干!那些“节操是什么,可以吃吗”的蒙古骑兵

发布时间:2020-01-11 16:09:58 热度:3742

杏彩appios下载地址|谁给钱多!我就跟他干!那些“节操是什么,可以吃吗”的蒙古骑兵

杏彩appios下载地址,《射雕英雄传》中,成吉思汗信誓旦旦地表示要让全天下的土地都当蒙古人的牧场,这个牛他完成了一大半,成吉思汗的子孙成了冷兵器时代最大的土地征服者。但对于普通的蒙古人来说,大汗们吹啥牛没有太大的意义,他们就是蒙古战争机器的一个零件。作战时这些蒙古汉子要自备武器、自带干粮上战场,在蒙古的征服战争中很多人甚至破了产,不得不卖儿卖女去完成大汗们的作战计划。在漫长的战争中,不少蒙古人就转投了其他政权,不是他们看不起自家的大汗,实在是打仗赔本。谁给的工资高,我就跟谁干,现代的年轻人是这么想的,当时的蒙古人也是这么干的。

▲大汗们再牛,蒙古屌丝们依旧苦逼

南宋是蒙古人遭遇的最顽强的对手,忽必烈征发了大半个欧亚大陆的人力物力才征服了它。南宋政府战马紧缺,骑兵自然成了最宝贵的兵种,南宋的军事长官们愿意花大价钱从蒙古大汗那里挖墙脚。不少蒙古人就这样毫无节操地跳槽了,他们和北方流亡的汉人、回回一起编成“通事军”。至于蒙哥是谁,他们才不在乎,一年至少两百贯铜钱的工资待遇才是这些蒙古汉子最看重的。

▲卖儿卖女的蒙古军户

南宋建立时一个野战部队的普通士兵一年就要花费100贯铜钱,到了隆兴年间(1163、1164年)就上涨为每年200贯。南宋的骑兵可不一定有战马,不少士兵都是为了涨工资才混了一个“骑兵”名额。蒙古骑兵是带着战马投靠的南宋,他们的工资待遇就更高了,就连元朝都酸溜溜地承认南宋政府对这些投降的蒙古人“遇之甚厚”。这些蒙古人也对的起南宋政府开得高薪,元朝官方这样评价蒙古“叛徒”的表现,“每战皆列于前行,愿效死力”。由于这些蒙古人的表现,忽必烈在灭亡南宋后甚至不得不扣留了这些蒙古人的家属,才放心收编他们。

▲远征日本的蒙古军

旭烈兀的表现也不比自己哥哥强,他手下的蒙古人也大量投靠了埃及马穆鲁克王朝。艾因·扎鲁特战役后不少蒙古人当了俘虏,马穆鲁克王朝可不像德里苏丹国那样浪费,后者在俘虏蒙古人后往往用大象踩死。马穆鲁克王朝认为蒙古骑兵是出色的战士,可以补充到自己的军队中,因此建立了以蒙古俘虏为主的“瓦菲达恩”骑兵部队,战胜过蒙古骑兵的拜巴尔就是这只部队的指挥官。马穆鲁克王朝也像大宋一样出高薪聘用蒙古骑兵,经过长期招聘,马穆鲁克王朝的蒙古骑兵数量打到了3000人以上。马穆鲁克王朝在内心深处还是对蒙古骑兵有一丝恐惧,它将这些蒙古骑兵分散到苏丹和各个埃米尔的部队中,不把这些蒙古骑兵组成单独的部队。

金帐汗国在逐渐衰落时也有不少蒙古人投奔了俄罗斯的封建主,皈依了东正教,成了莫斯科公国的贵族。这其中甚至包括金帐汗国大汗的后裔,1525年沙皇瓦西里三世迎娶的叶莲娜就是金帐汗国大汗的后裔。叶莲娜在沙俄历史上备受争议,她的儿子就是著名的伊凡雷帝。

本文系冷兵器研究所原创稿件、冷兵器研究所系头条号签约作者。主编原廓、作者李从嘉,任何媒体或者公众号未经书面授权不得转载,违者将追究法律责任。

获取更多冷兵器知识内容请关注微信公众号:lbqyjs

一句话帮你记住一种食管疾病

相关新闻

教育不只是金钱投入

教育不只是金钱投入

最新文章

最热文章